当前位置:网站首页 > 走近名家 >

王建国

时间:2013-07-12 13:30来源:本站原创 作者:admin 点击: 528 次
王建国

真率质朴    笔生气象

        ——评书法家王建国先生艺术特点

在古都安阳,有这样一个人,他勤奋好学,虚怀若谷,平易近人,知识渊博。在工作事业上,他埋头苦干,兢兢业业。干一行,爱一行,专一行。不仅工作业绩突出,还对书法艺术有着锲而不舍的追求,取得了很深的造诣。他就是安阳市公安局交通管理警察支队副支队长王建国先生。

王建国先生生于196310月,古都安阳人,自幼受家庭熏陶,喜爱书画艺术,与书画结缘。198011月入伍,历任乌鲁木齐军区汽车53团战士、排长。兰州军区第二十一集团军通信团排长、副连长、助理员、股长、处长、副团长;20029月转业至安阳市公安局,现任公安局交通管理警察支队副支队长;中国艺术书画家协会会员,河南书画专业委员会豫北书画院副院长。曾多次参加全国省市书画大赛并获大奖。在部队期间,荣立个人三等功5次,199012月被兰州军区评为车辆管理先进个人,并光荣出席了兰州军区表彰大会。20039月,被市委、市政府评为抗击非典先进个人。

近年来,先后多次被评为优秀党员、优秀公务员、优秀基层干部和优秀人民警察等,多次受到上级的表彰。

     在工作中,不论有多忙,只要有一点点时间,王建国先生都要充分利用起来,不是练字,就是看书学习。这个爱好从参加工作起,一直保留到现在。在部队时,由于字体写的好,一些需要书写的材料领导经常交给他来完成,无形中使他得到了很好的锻炼,也为日后的书法道路发展打下了良好的基础。业余时间,他不是钻到书店里购置有益的书籍,就是在卧室写写画画,充实自己的文化生活,加强情操的陶冶与修炼,提高文化思想境界。他深知踏踏实实的学习,一定会有收获。用自己的话来说:“学习之道,惟勤与悟。勤能补拙,悟能生性,此学习之妙境也。”

更为可贵的是,在练习书法上,一直是持之以恒的追求,从传统经典中撷取营养,在继承中发展,在发展中创新。作为一名志存高远的爱好者,他把目光投向浩瀚烟海的古代典籍去追求溯源,从传统文化中汲取营养,丰富自己的创作。他牢记学书的八个字:一曰兴趣,此学书之动力也;二曰勤奋,此学书之保障也;三曰悟性,此学书之羽翼;四曰路径,此学书之方向也,四者相辅相成。把自己的心写进去,写出自己的特色来。
    王建国先生喜习汉隶、魏碑、晋唐楷体、行草、甲骨文等诸体,对行楷尤多着力,书风雅逸朴茂,秀逸中见劲健,流丽中见质朴,熟而不甜,生而不涩,淡而厚、实而清。放笔纵横,自然连贯,在雄浑之风和静逸之气溢于笔端,洋洋洒洒,尽抒胸臆,极富个性。
    综观其书法,有三个显著特点:一是笔墨紧随时代,书法无疑是一个人气质、修养、品德、风神与墨笔技巧的融合,所谓“字如其人”说的就是这个道理,书写是书家艺术个性在笔墨上的直接流露,这个“个性”应该作为书家毕生的至高追求;二是大气和壮美的结合,他的行楷书,是从事书法学习和研究中耗时最多,用功最勤,研究最深的书体。多年坚持不懈的对名家字体的精心研究,深得精髓,行草书笔画坚而深浑实,体势奇而稳,章法变而贯,峭劲似率真;三是存魏晋风格和元明笔法,他避唐、宋人的缠绕而跃向更远古的北魏清碑,遥取有益的启示,广泛涉猎碑碣、墓志、摩崖等书体,对中国传统书法,不去生搬硬套,而是揭开传统的面纱,进行独特的情感体验,使传统生命状态下的书法艺术在他的笔下别有洞天。他“宁拙毋巧,宁丑勿媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”无论楷书、行草都是一片让人耳目一新,怦然心动,其作品妙处而在于此。
    如果说,水墨山水赋予观者的是一种沉着凝练的心灵震撼。那么王建国先生书法赋予观者的则是一种磊落飞扬的精神感召!荡漾着一种时代的诗情绵绵,表现的是令人审美范畴中的精神境界,展示出自己特有的艺术表现风格,着力打造属于自己的艺术天地。观赏他的作品,使人产生丰富的联想,感到优美动人,也正是书者的情熔铸在点画线条中,与观者产生联系并引发共鸣。高妙的书法历久弥新,百看不厌,常看常新,这就是它特殊魅力所在。
    王建国先生是个埋头苦干、不事张扬、作风正派、一身浩然之气。他的人生格言:人生是幸福、痛苦、残酷的,只有具备了“海纳百川,有容乃大”的胸怀和活到老学到老,不断充实,厉练自己,才能在幸福中经受意外的痛苦考验;才能在痛苦中为寻求快乐而不懈努力,才能在艰苦环境中,靠精神、毅力、志气去战胜困难,实现自我奋斗目标,有价值地度过人生岁月。

王建国先生立志书法,以心为书的默默耕耘,尽管取得了一些成绩,但其人朴实谦和,行事低调,于深沉中流露出一排潇洒的空灵和古雅简淡的人文情怀。一个优秀的书法家,总是在体悟传统,探索表达自我的书写语言,在求索中不断完善,做到尽善尽美,我想他就是这样的一个人。

通讯地址:河南省安阳市文昌大道中段市公安局交通管理警察支队王建国  

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------