当前位置:网站首页 > 走近名家 >

以墨咏志唱大风

时间:2007-03-19 17:22来源:本站原创 作者:王松兴 点击: 1570 次

 

以墨咏志唱大风

       ——当代著名画家罗学献及他的书画人生

本刊记者/王松兴

 

白师罗光遗

罗学献,号光遗,1945年生于河南尉氏,与我国历史上著名文学家蔡邕、蔡文姬出生于一个乡,与“竹林七贤”中的阮籍同村,罗学献长期作品署名“白师罗光遣”,因村中有举世闻名的阮籍墓地白师堂而来,罗学献祖上七代均是以绘画糊口的画匠,太爷爷曾进清宫为光绪皇帝作画,使罗家成为远近闻名的画师。罗学献自幼受前辈熏陶,七岁开始学习绘画,15岁便以优异的成绩考入河南大学美术系,授业于著名画家叶桐轩、后经李若禅推荐入中央美术学院进修,师从美术大师李若禅、吴作人。得名师真传,罗学献如鱼得水,诗书画才能尽显,笔生烟初露锋芒。他跟随大师写生游历祖国名山大川,历史古迹,领悟山水之悠远,花鸟之美妙,人文之深邃,临摹历代名家之作,使其画风画技日趋成熟,自成一体。李若禅大师称罗学献的作品“画中自有风骨,字间溢出朝气”。吴作人大师评价罗学献为“诗书画如此佼佼,真乃后生可畏”。尽管罗学献是一位画坛天才,但他人生之路却坎坷曲折,岁月蹉跎。

偶遇傅抱石

1965年,罗学献满怀激情地走出校门,被分配到河南省南阳文化馆工作,正式成为一名国家干部,这对罗学献来说可算是光宗耀祖之事。然而,对“只为作画而生”的罗学献来说,命运却从此跟他开起了玩笑,在南阳,他出入伏牛山、往返武侯祠,创作出了许多优秀作品。先后有《绿化祖国》、《军民鱼水情》等5个作品在河南省委和省文联书画比赛中获奖。这年秋,付抱石大师去南阳写生时去文化馆与罗学献相识,看到罗学献的画后非常高兴,特别是看到《戏蟾图》时,连说画得好,只是两只看稍微欠缺,于是他又让罗学献现场画了一张,但不让罗学献画手,双手则由付先生补画,画成后,该画果然妙笔生华,完美无缺,从此,《戏蟾图》成为罗学献与付先生的不解之缘。罗学献在南阳名声也大振。

难忘文革

1966年,正值“10年文革”开始,当时,南阳市革委会得知罗学献是个绘画天才后,便连夜召见并下达了画毛主席像的任务。画毛主席像,对罗学献来说并不陌生,因为在河大和美院学习期间,他就已经临摹过20多幅,并得到了导师的高度肯定。于是,不到十天罗学献便完成了他创作的油画作品《毛主席在陕北》和毛主席巨幅标准像,文化馆的领导看到后非常满意,革委会的领导审查后赞不绝口。然而就在众人要动手在会议室张挂时,意外发生了,有个领导看到画的右下方写着“罗学献作”四字,便当场对罗学献画毛主席像署名的事提出了严肃批评,于是其他人随声附和,说罗学献是“资产阶级名利思想,是不热爱伟大领袖”。你一言我一语,会议室成了批判会的现场,顷刻间罗学献就招来了灭顶之灾。当天,他被打成了“资产阶级反革命分子”。大会批,小会斗,戴高帽子游街,他吃尽了苦头,文化馆开除了他,赖以生存的铁饭碗被“罗学献作”四字砸掉。他被下放到一个山区生产队进行劳动改造,天天早出晚归,白天和农民一起劳动,晚上悄悄拿起画笔。就这样一干就是一年多。后来生产队长发现他早晨总是起不来床,干活也没精神,就到他的住处检查,结果发现他每天晚上都在绘画,于是队长报告了公社领导,公社领导立即召开几千人的群众大会,批判这个“死不悔改”的资产阶级反动分子。这下他彻底失去了自由。不能绘画,对于他来说比砸掉铁饭碗更难受。

重见天日

1970年,罗学献被遣送到老家尉氏县。回乡后,县里工作的一位同学保护了他。同学知道罗学献是个绘画天才,家庭出身中农,不是地主富农分子,家里亲属也没有反革命,一个痴迷绘画又不关心政治的人怎么能成为反革命?于是他向县里反映了此事,并保举到县计委工作,任务是给县里出批判专栏和绘画。这次推荐虽然没有摘掉他的“反革命分子”的帽子,但他却恢复了工作,从此,他又拿起了笔。这次罗学献似乎变得聪明了,他决心一切听领导的,领导让干啥就干啥,让画什么就画什么。当时政治斗争异常复杂,从中央到地方的一些领导今天这批被打,明天那帮被抓,但是不管哪一批被打倒,当地的宣传栏和报刊上都有领导让罗学献批判和丑化这些“反动派”的漫画、大字报。罗学献也因此获得了更大的创作空间,当地不管是地县领导机关,还是人民公社、大队办公室,悬挂的基本都是他画的毛主席像。后来他要求到外地写生,于是凭着革委会的介绍信,他走遍了甘肃、陕西、山西、四川、新疆、西藏等地。每到一处都有单位请他画毛主席像,吃住均不要钱。写生时,走农村、进工厂、入矿山,汲取丰富的生活营养,使他的画功得到了进一步的磨练,逐渐形成了自己的风格。在华山脚下创作的《豆腐作坊》,在蒙古高原创作的《草原小乐队》等作品再次在中宣部和河南省组织的书画比赛中获奖。1976年,党中央一举粉碎了“四人帮”,这对文革中被打成“反革命分子”的罗学献来说是莫大的喜悦,他高兴地结束了在外地长期漂泊写生的流浪生活,回到了自己的家乡。

离乡南去

文革中被打倒的领导干部陆续走上了自己的领导岗位,一批批冤假错案被平反昭雪,可令罗学献万万想不到的是,当地政府在清除“四人帮”反动分子的时候,因他在文革中多次写领导的大字报和画丑化领导的画像而被打成“四人帮”的爪牙。这使他彻底失去了工作,他多次不服上诉被驳回。他想不通,都是共产党领导,你们让我画谁我就画谁,我怎么就成了“四人帮”的爪牙了呢?就这样,罗学献成了文革中受“四人帮”迫害,文革后又因 “四人帮”受牵连而被开除工作的政治牺牲品。

改革开放后,失去工作又不熟悉农活的罗学献,在忧郁中含愤离开了自己的故乡,他要以绘画为业,他要把自己的生命和自己钟爱的绘画事业紧紧地联在一起。他登上南去的列车,要到改革开放的最前沿寻找自己的生存空间。

四夫画社

而后的几年,他先后到广州、珠海、深圳、上海等地写生,靠给人画像维持生计。他先后结识了著名画家吴冠中、关山月、黄永玉等画坛领军人物,在交流中吸取大家的艺术内涵,为自己的艺术创新增添了不少新的见解。1985年,他结实了深爱艺术的珠海市委书记钟华生,并在他的帮助下,在珠海举办首次个人画展。尔后,他又先后赴新加坡、马来西亚、印尼、香港、澳门、日本等地举办画展,并被广州美院聘为西画系客座教授。1988年,在钟华生书记的协助下,在珠海市成立了由罗学献任社长,关山月、吴冠中、黄永玉、罗学献四人组成的四夫画社(后改为四夫画院),并举办了“关山月、吴冠中、黄永玉、罗学献美术作品展”,罗学献的作品《原始的美》,《平湖落雁》被新加坡美术馆当场以高价购走并收藏。此后,罗学献长期往返于东南亚与南方沿海之间,成为众人追捧的青年实力派画家。这期间,他先后创作了《观竹诗意图》、《观潮图》、《八洁文集图》、《永恒和气息》等优秀作品。也许命运总是爱跟罗学献开玩笑。

长沙往事

1992年,当罗学献在画坛正要崭露头角的时候,他想起了离别十余载的故乡。河南,尽管让他曾经伤心,但那毕竟是他的家。他婉辞了同仁和朋友的再三挽留后,决定离开南方回河南发展。他放弃了南方的所有兼职,把十余载的积蓄和家当全部打入了返乡携带的两个大行李箱。不料,返乡途中在长沙候车室换车中转时,两个大箱不翼而飞。这突如其来的变故,使罗学献顷刻之间又变得一贫如洗,箱中不光是几十万元的现金和印章、证书,仅关山月、吴冠中、黄永玉等名家与他交换的作品就达30多幅,其价值当以数百万元计算。而自己身上仅剩不足百元的零用钱。在长沙,他举目无亲,想向南方朋友求助,连电话号码本也被盗走。两手空空,住完宾馆,第二天就没了饭钱,这位画坛的骄子,此时又一次走投无路。真是一分钱难倒英雄汉。气得一天没吃饭的罗学献,无可奈何地走出宾馆,用身上仅剩的几元钱买了点笔墨,走进长沙铁路分局的家属院,他又要靠给人画像养生。“第一个画者不要钱,后来画者画得不像了也不要钱。”这是他给围观者的承诺。就这样从拣来的一个旧纸箱上开始,在这里一连画了一个月,天天都有很多人排队等候。这段日子里,罗学献心情郁闷,思想上受到了很大刺激,他有气却无处发泄,他感到老天对自己真的不公。他想回家又一无所有,他不想让家乡人看到他如此狼狈。他把所有的情感都倾注到了自己的作品之中。《苦海无边》、《送春行》等作品正是画家此时对自己的真实写照。河南,梦绕魂牵的地方,他不得不选择放弃。长沙的一段徘徊之后,他又一次登上了南去的列车,开始了他新的绘画生涯。直到今天,几十年过去了,他再也没有回到河南。

高唱大风

1992年以后,罗学献一直活动于南方和东南亚,长期与国内大家和海外流派切磋技艺,诗书画艺术作品日趋成熟,其花鸟画作品造型优美清新瑰丽、脱俗超凡,秀雅隽逸、情趣昂然;如《大吉百利图》、《富贵盎然》、《岁朝图》等。山水、油画作品淳厚清新,既不失传统又勇于探索、创新而真实地再现时代气息;如《远牧归来》、《南海渔乡》、《桃园春耕图》等。人物作品朴实端庄、紧贴生活、简繁有致,既体现自然之美、风情之美,又展现人情之美、理趣之美;如《原始的美》、《观竹诗意图》、《明宫妃嫔图》等。在临摹历代名画上,罗学献功力深厚,可以乱真,98年,罗学献帮人临摹了一张唐寅的名画,后来被人拿去香港竟以30万元高价售出。

书画秀自磨砺出,墨香得自苦寒来。近几年,老师的绘画艺术也与时俱进、革古创新,特别党中央提出创建和谐社会后,老师感到和谐社会就是我国劳动人民几千年来梦寐以求的世外桃源,于是经过两年的精心构思和长达一年的创作,著名的巨幅山水长卷《世外桃源图》跃然纸上。这幅长达二十余米的山水画卷再现了著名文学家陶渊明《桃花源记》的奇思遐想。画卷山峦起伏,远近分明;桃花烂漫,生机盎然;楼台草舍,隐匿丘壑;童叟祥和,曲径通幽;水波涟漪,瀑流有声;一片男耕女织、美妙安逸的和谐景象。画卷尾部,乃老师书法《桃花源记》全文。整个画卷,大气磅礴、情趣横生,不愧为老师生平力作。

解读罗老

老师一生俭朴,淡薄名利,一心绘画,与世无争。他获得的所有大奖和荣誉均是朋友拿他的作品参加展览而获得,他先后在全国美展、文化部主办的全国书画大赛等省级以上书画大赛中获奖三十多次,被中国文联和中国书画家协会授予“二十世纪中日书画名匠”、“海峡两岸德艺双馨艺术家”称号,身兼四夫画院院长、中国书画研究会理事、吴道子研究会理事、今古文化艺术研究院副院长等职;中国美术家协会会员,教授,国家一级美术师。其优秀作品被收入《当代中国美术家作品选》《中国书画艺坛名家大师全集》《中国当代实力派画家拍卖图鉴》《全国民间工艺美术书法大展》等二十多部美术专著。老师先后著作出版《罗学献美术作品选》《罗学献创作作品选》等,其杰出贡献被编入《中国当代名人大辞典》、《世界名人录》、《海峡两岸万名书画家辞典》、《二十世纪中日书画名匠集》等书。如今,老师正值作品成熟期和高产期,其书画作品一直被海内外收藏家和书画爱好者追捧,我们坚信,在艺术的道路上他一定能创造出新的辉煌和业绩。

 

(责任编辑:王松兴)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------