当前位置:网站首页 > 走近名家 >

纪念人物画大师黄胄诞辰八十周年

时间:2005-11-02 22:02来源:本站原创 作者:admin 点击: 1562 次

    著名画家黄胄先生是20世纪中国画大师是中国人物画现实主义创作的优秀典范。他率先突破了明、清数百年来中国人物画的颓废;掀起了一个世代的高峰,他在民族和民族的生活情景中,以人性的美好和生活的诗意做为关注对象,以充满现场感的生动记录和淋漓激越的速写画风,鼓荡了一个时代的审美神经,深刻影响了几代美术工作者。

    他长期深入大西北,尤其新疆地区,以其饱满的热情、奔放的笔触塑造了各族人民群众意气风发的形象,他用娇健的骏马、憨稚的毛驴、忠诚的猎犬、伟岸的骆驼画幅已深入千家万户,成为一个时代共同记忆,黄胄先生这种极富创造力的、史诗般的中国画作品,“一方面摆脱了束缚创造的传统惰性,另一方面又努力发扬着不失生机的传统精华。”为20世纪的中国人物画发展开辟了全新的境界。

    黄胄先生不仅仅是一个伟大的画家,也是一个伟大的美术事业家。自20世纪80年代改革开放政策实施以来,他怀着对中国美术事业的极大热忱,在身体不适的情形中倾注大量心血筹备建立中国画研究院,全国政协书画室,并自筹资金创办了中国第一座民办公助的炎黄艺术馆,曾任中国画研究院副院长、全国政协常委、政协书画室常务副主任、中国美术家协会常务理事、首任炎黄艺术馆馆长等多种社会职务。以其博大的胸怀、平易、亲切、谦逊、爱才、惜才的高尚品格极大推动了20世纪中国美术事业的发展。

    2005年是黄胄先生诞辰80周年,为了全面贯彻党的十六大精神和“三个代表”的重要思想,积极维护、保持党的“先进性”。由中国美术家协会、全国政协书画室、中国画研究院、炎黄艺术馆、黄胄美术基金会等五家单位联合相继推出《纪念黄胄诞辰80周年系列活动》,深切缅怀这位为20世纪中国画发展做出杰出贡献的艺术大师,并努力倡导黄胄先生一贯坚持的“面向生活、表现生活的现实主义创作道路”和积极弘扬中华民族优秀的传统文化,更好的为建设有中国特色的社会主义文艺道路做出我们应有的贡献。

    纪念《黄胄先生诞辰八十周年系列活动》主要有以下内容:
    一、2005年9月第二届北京国际美术双年展期间,中国美术家协会将与炎黄艺术馆、黄胄美术基金会联合举办《北京国际美术双年展暨黄胄师生精品展》。该展作为北京国际美术双年展中重要的展览除了在中国美术馆专设展厅展览外,还将作为第二届北京美术双年展序列展在炎黄艺术馆隆重推出展览。据悉,此展除了展出黄胄先生创作的人物画精品60余件外,还有其学生刘大为、冯远、张道兴、杜滋龄、徐希、刘国辉、史国良、何家英、赵宁安、崔晓东、石齐、戴卫、王同仁、李延声、赵振川、张广、杨列章、杨秀坤、李宝峰等19位当代著名画家的国画精品。该展览将在中国美术馆、炎黄艺术馆同时推出,有理由相信,这将是第二届北京国际美术双年展中颇具看点的中国画盛宴。

    二、在《黄胄师生精品展》展览同时,将由河北教育出版社隆重推出华贵、典雅的精装本《黄胄作品集》和《黄胄艺术文集》。《黄胄作品集》收集了黄胄先生自1943年至1997年54年间创作的中国画精品,这些作品分别藏于中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆、炎黄艺术馆、黄胄美术基金会及各中国驻外使领馆以及私人收藏家手中。《黄胄艺术文集》则收集了近年来国内外二十几位重要美术评论家论黄胄绘画艺术成就的学术文章。作品集和文集的出版发行将使更多的美术家深刻认识到黄胄先生对于中国画发展所做出的伟大贡献。同时也会给当代的美术发展提供极有价值的学术文本。

    三、2005年9月28日,这一天是黄胄先生最后的大型作品——民办公助的炎黄艺术馆建馆14周年纪念日,此间,将隆重推出《黄胄师生精品展》,并在炎黄艺术馆隆重召开《生活之路——黄胄与20世纪中国画》大型学术讨论会,届时将邀请国内外知名美术评论家及黄胄生前友人、学生与会研讨,研讨会结束后,将集结出版研讨会论文。

    四、为纪念黄胄先生诞辰80周年,炎黄艺术基金会精心挑选了8件黄胄先生精品作品,以高保真宣纸印制技术限量印制100幅。此100幅复制作品将钤黄胄生前所用印章,并有黄胄先生夫人郑闻慧先生亲笔题签。此举是使众多黄胄艺术爱好者能有机会收藏黄胄先生艺术仿制品,同样相信,这些复制作品具有极高的艺术收藏价值。

    五、纪念黄胄诞辰80周年,炎黄艺术馆和黄胄美术基金会拟计划推出《藏家收藏黄胄作品展》。

    推出这一系列活动,不仅仅是纪念这位为新中国美术发展做出重要贡献的艺术家,更重要的意义在于通过深入研讨黄胄先生的艺术成长道路、及其为中国画坛留下的宝贵艺术创作经验,这无疑对新世纪中国画的发展具有深刻的历史意义和现实意义。


                                                       黄胄美术基金会
                                                        2005年8月

                                                                 八驴图  立轴     黄胄作

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------