当前位置:网站首页 > 艺坛新秀 >

山性即我性,水情即我情

时间:2006-04-07 11:08来源:本站原创 作者:admin 点击: 1827 次

山性即我性,水情即我情

          -----访青年山水画家彭宝旺

               本刊记者/王松兴

太行山雄伟挺拔、秀丽多姿,这里曾孕育出山水画大师荆浩,他大气磅礴的山水画创作在中国绘画史中承上启下,开一代画风。中国山水画的蓬勃发展,太行山一直撑起着半壁江山,几千年来一直是历代画家的心仪之地,采风写生者络绎不绝。

近年来,以太行为题材的优秀山水画家有不少,并在当代中国画坛引人注目,彭宝旺就是其中一个。

彭宝旺,云台居士,1964年出生,河南焦作人,现为中国美术家协会河南分会会员,中国文联书画艺术交流中心会员,河南国画家协会会员,中国书画创作中心画师,云台山书画院院士,《中国名家书画集》编委,焦作山水画研究会理事,焦作市美术家协会理事,《中国书画家》杂志特邀画家。

彭宝旺是个很冷静、善思考的青年山水画家。

彭宝旺成长在太行山南麓,在一幅8米长的写生画卷《西岭后烟云》里,他这样写道:“我出生在山阳北部山区,山村历史悠久,民风淳朴,石径通幽,民居雅趣,画意浓厚。”

彭宝旺自幼酷爱山水,追求中国气派的大山大水,对于山水画创作,他有自己的理论和体会。

山,敦厚;水,俊秀。仁者爱山,智者乐水。

“山性即我性,水情即我情。” 彭宝旺如是说。

走进彭宝旺的云台斋,满眼是川河山岳,苍穹大地,远山浓雾,流水人家,依山而建,高低错落,风土人情,尽收眼底。作品给人最深刻的印象是壮美。这是他的艺术风格,也是他的性格、人格特点。长发披肩的他,虽瘦削,但目光闪熠,有着典型北方汉子的宽厚和粗犷。

毕业于焦作大学工艺美术系的他,一直痴迷并揣摩着山水和抽象水墨间的神韵和酣畅,以传统为基础,翰墨间力求新意,用笔圆厚,意境清晰,其作品先后得到了马萧萧、杨永青、陈金章、黄永刚等大师名家的热情指点,绘画技巧日臻成熟。作品有着北国山水的雄浑敦厚,又可以感受到江南山水中的清新润秀;带着浓郁的生活气息,又有着传统山水之美学情韵。

意境求静,气韵求动。欣赏彭宝旺的山水画作,给人积极向上的、使人振奋的力量以及雄浑、深沉、阳刚、大气磅礴的精神。这是彭宝旺作品引人瞩目之处,在境象上统一了大美与充实。

太行山雄健奇伟,和南方的山比起来少了三份羞涩,多了几分雄浑.如果说南方的山是江南女子在碎步款款,处处透出那么一种优雅与细致,那么太行山便是饱经风霜的北方男儿,虎背熊腰,举手投足间一种无言的大气。如此境界在彭宝旺的画作里体现得淋漓尽致。

彭宝旺作品还有个特点,这也正是他的大胆、真诚、求索之处,整幅画面着墨不多,天和水都不着笔,别开生面,水天一色、空旷渺茫,极空灵萧疏之至。画面上留下了大片的空白。这空白是水、雾、还是天空?或是别的什么东西?这些都由欣赏者自己想象。

   “千里太行贯神州,沧海碧波一巨龙”,太行山势险峻,登上峰顶,放眼眺望,远山层峦叠嶂,空中凝结的雾气在众山峡谷间弥漫,而每每上得一级台阶,山中雾气便浓了几分,倍觉太行山的苍茫无边。山路十八盘,满目岩石突兀,山体陡峭,抬眼是云雾缥缈的天空,俯首是深不见底的深渊。山涧不时有松枝从山缝罅隙中横空而出,还有几只顽皮的猕猴在戏耍,一派生机盎然。

“真不知我选择了山水,还是山水选择了我。” 早在上世纪的80年代初期,他就经常利用节假日或乘车或骑着自行车上山,即便是寒霜雨雪,背着装满颜料、纸墨、干粮等的行囊,踏遍沟壑,攀缘天梯,走进竹林七贤、醒酒台,感受华夏第一高飞瀑,望穿天下第一洞天----王母洞。去追寻一幅幅满意的画境,用饱蘸情感的笔墨与眼前的大好山河对话。

千辛万苦我不累,风餐露宿我不苦形容枯槁,观照万象于山林;食不果腹,饮吸无穷于自然。画在眼前,泪在心田。为了自己深爱的艺术事业,彭宝旺不甘寂寞,置旁人不解甚至非议于不顾,大胆尝试抽象水墨的实践。为了创作,他曾经五上华山、七顾黄山,风餐露宿,顶风冒雨,遍访名山大川。至于云台山、王屋山、神农山、南坪、王蟒岭去过多少次,他已经记不清了。

记得有一次写生,在下山时已经天黑了。匆匆赶路的他听到了饿狼的嗷叫,深秋的夜籁,格外阴森,胆怯的他忽然想起老人说过,狼是怕火的。于是,他赶紧躲进山洞,在洞口生起火堆,月光下的饿狼在火堆附近走动,相互僵持了三个多小时才走开,那时天也亮了,那一夜他没有合眼。

铺展开一幅近20米的写生长卷,那是彭宝旺一次与画友几人在蟒河写生创作的,这一次一画就是十几天,利用中国传统的散点透视取景,边走边画,蟒河全景,跃然纸上。后来在一次谈笑中,彭宝旺告诉笔者,那段日子好似天公在作美,刚好下雨,那飞瀑飘逸,真可谓山中一夜雨,遍地是飞瀑,美极了。部分景色是在一农家屋檐下创作的,因为下雨,云雾袅袅,那山峰忽隐忽现,雨声鸟语,别有情趣,韵味盎然。

多次在云台山的写生与感悟,彭宝旺创作了《云台山全景》巨幅画卷(宽8米,高1.6米),悬挂在河南省修武县人民政府议事厅,再现了东起百家岩、西至影寺几十公里的南太行,受到了社会各界人士的广泛赞誉和好评。

二十几年来,彭宝旺一直在山水宣纸间砥砺前行,完成了一次次质的飞跃,化蛹为蝶,逐见成果。作品多次在国家级及省级大赛中获奖,山水作品曾在跨世纪人才书画展中获得三等奖,作品《云山雅居图》入选《大河春天第五届当代中国山水画展》,被誉为“新世纪中国山水画400家”、“新世纪百名画圣”等称号,部分作品被录入《全国当代实力派作品集》、《百年中国书画家名录》,亦有作品被海外收藏,曾受到《中国评论》杂志、《中国书画报》、《中国书画家》杂志等媒体的专访及报道。

甲子欣赏完彭宝旺的画作后,赋诗云:太行逶迤苍龙舞,千揣万摩始通灵。新秀巨笔绘长卷,幅幅佳作自有神。

一个画家的成熟,一个画派的形成,是同养育他的地方紧密相关的,画自己的家乡是最主要的。黄宾虹先生说过:“古代画家往往写他的家乡山水,因而形成各自独到的风格和技巧”。

岭南画派的领军人物陈金章看完彭宝旺作品后说,太行山,不愧是画家创作的活水源头,相信这里必将能涌现出更多有活力的青年画家,创作出更多更 优秀的艺术作品来。

太行的山,静穆着,自成一处风景。

太行的水,在奔涌,挥洒无尽画卷。

             云山雅居            彭宝旺  作

                 彭宝旺近照

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------