当前位置:网站首页 > 艺坛新秀 >

王进轩:左右开弓写大字

时间:2006-03-14 20:27来源:本站原创 作者:佚名 点击: 1970 次

左右开弓写大字         正反字如出一辙

大河报


   本报讯 左右开弓,左手写反字、右手写正字,正、反字对折在一起如出一辙。退休干部王进轩的表演,让在场的人惊叹不已。
  1月13日上午10时许,根据读者提供的线索,记者来到了中原区煤仓北街风和日丽小区,叩开了王老的家门。一些在家的邻居及小区物业工作人员,也是头一次听说王老有此绝活,纷纷进来瞧希罕。
  “王老师,你给我写副‘风和日丽’吧!”物业部的魏欣央求道。
  王老点头答应,只见他把一张白纸对折后铺到书桌上,然后从笔筒中抽出两枝毛笔,由中心线两侧开始,左右手同时落笔,再向两旁同时运笔,笔走龙蛇,一气呵成。
  “呀,这条缝咋就像一面镜子哩!”在场的人惊叹不已。随后,王老把写过字的纸由中心线对折,只见正反、字字相印,如出一辙。
  “你这绝活是咋练成哩?”人们问道。
  王老微微一笑,说,他并没有刻意练过左手写反字。在上中学时,同学们时兴挑战自我,激发潜能。当时,他尝试用左手写反字,结果,毫不费劲就写成了,反过来与右手写的叠在一起,两者相差不多。王老说,退休之前,由于单位保密工作的需要,用左手写反字的机会更多了,退休后,就试着左右手同时运笔写毛笔字,结果,也是毫不费力,一挥而就。
  “目前,还没有左手写反书的字帖教材。”王老说,他愿与反书爱好者共同切磋,探讨总结经验,为光大反书艺术作出自己的贡献。


(责任编辑:佚名)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------