当前位置:网站首页 > 艺术动态 >

山高人为峰,书法之路无捷径

时间:2020-12-13 23:14来源:未知 作者:wfzg 点击: 143 次
山高人为峰,书法之路无捷径 与书法家傅黎明的书法艺术探讨 史家治、魏启友 潇湘这片热土,自古人杰地灵。而衡阳这片圣地,却因为有闻名天下的五岳独秀的南岳衡山,中国古代四大书院的石鼓书院,而更加名闻遐迩!名胜古迹多得数不过来!同时衡阳也是湖湘文化
山高人为峰,书法之路无捷径
与书法家傅黎明的书法艺术探讨

史家治、魏启友
 
      潇湘这片热土,自古人杰地灵。而衡阳这片圣地,却因为有闻名天下的“五岳独秀”的南岳衡山,中国古代四大书院的石鼓书院,而更加名闻遐迩!名胜古迹多得数不过来!同时衡阳也是湖湘文化发源地和湖南第一胜地,至今有1200余年的历史。
书法家傅黎明先生,
      就出生在这文化气氛浓厚和风景秀美的衡阳。在衡阳采风,几乎所有名胜古迹都有傅黎明先生的作品,
 
      于是有了采访傅黎明先生的念头。
      见到傅黎明先生的那一刻,果然有一种人如其名,书如其妙的感觉,真正具有文人雅士的酒脱气度。开门见山,我们聊起了书法。
      他很谦虚地笑了,说:“我自小就对书法和篆刻艺术有一种狂热的执着,非常喜欢。”
      学书法是一件很有意思的事,书法是中华民族源远流长的国粹。
      但真正去学却是一件枯燥而令人乏味的事。当别人和朋友其亲人在外面欢乐相聚畅饮之时,而我却要独自一个人封闭在一个狭小的空间里,挥毫泼墨。享受那份孤独。
      我看书,查阅古籍,几乎对中国所有书法名家的作品都有了涉猎。八十年代初就开始潜心从事书法的研究和创作。走的是书法传统的创新之路,书法是一门门高雅的艺术,学书法一定要先学做人。我从学习二王、颜真卿、褚遂良、李北海、何绍基、林散之等开始,旁涉秦篆、汉隶及魏碑,书法以篆隶笔法为之添加劲健,古秀,
 
      拜师著名书法家邓磐石先生,并得到欧佰达先生,蒋卓如先生的亲自指点和教诲。
      我不是职业的书法家,书法也是一种信仰。由于工作职业的特殊性,只是凭着一腔对中华民族传统文化的热爱,利用晚上和节假日的空闲而坚持日积月累,越学习,越能领悟到中国书法艺术的博大精深。
      为了心中的那份追求,
 
      我自己都不知道写废了多少支毛笔,写了多少吨纸,写了多少瓶墨汁。
      学古贯今,时光任冉,每当看到有自己的作品发表在报刊、杂志上,有作品成为名胜景点,书院等地的碑廊,门栏留存,供游人欣赏。有慕名而来的各路求书法作品收藏之时,心有所感,付出是值得的。
 
 
      只有作品是永存的,感悟到我书法作品为大众所欣赏是我人生的真谛。
      对于最近这些年,出现的丑书、射书、吼书之类的奇形怪状的所谓书法作品。傅黎明先生说,急功近利,追逐名利的绝对不为历史所容,坚持文化自信,斯人已去,唯有作品才能千古流芳。
      墨海长风,我傅黎明只为书法而奋斗,书法是我一生永恒的追求。
      很快,两小时的采访,匆匆而过。我们期待书法家傅黎明先生更多的,更好的作品问世。
(责任编辑:wfzg)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容