当前位置:网站首页 > 艺术动态 >

李爽:指墨传神写春秋

时间:2008-03-12 13:17来源:本站原创 作者:王松兴 点击: 6666 次

 

 

指墨传神写春秋

——访著名女书法家李爽和她的指墨情怀

 

本刊记者/王松兴  

 

指墨书画艺术,之所以能够独立存在,除了有其本身鲜明的艺术特点外,还具有时代创新精神和审美意识。自唐代以来,指书画艺术已彰显出深厚的文化底蕴和丰富的精神内涵。数百年来我国有多少指书画家,尚待查考,远的不说,上世纪五、六十年代,就出现了指墨艺术之佼佼者潘天寿、钱松岩;近年来,在虞一凤先生的倡导下,指墨队伍日趋壮大,可谓人才济济,李爽就是其中一位,挥指豪放,酣畅潇洒,刚柔并济,风格盎然。

李爽,字予人白,号青荷居士,自幼酷爱书法,勤学苦练,临池不辍,法古今之圣手,取名家之精髓,自成风格,她的书法行云流水,稳如遒劲柏树,秀如明媚春天,让人耳目一新。

与李爽交谈的一件非常愉快的事情,她在笑谈中举止得体,睿智非凡,才华横溢;在生活处世上襟怀有度,淡泊名利,排斥俗媚,对人生有大彻大悟之智慧,对生活有敢爱敢恨之激情,这表现在她的书法艺术和指墨研习上的方方面面,如果说她细挑的双眉犹如初春的嫩柳,那么,她透彻的眼神则给人以湖水般的清亮。更为快感的莫过于欣赏到她创作时的萧飒风姿,豪迈极了。此时的她站立于画案前,凝视宣纸数秒,眉宇间张扬着几分威猛和凌厉,胸有成竹,意在指端,蓄势待发。但见她将食指和中指伸向墨池,瞬间研墨,饱蘸浓墨的手指迅速划向纸面。时而弯腰凝眉,如急风暴雨,时而随意俯仰,如淡云飘逸,高山流水。时而足不挪步连书数字如老藤盘绕,时而一笔急退数步快如疾风闪电,飞流直下。法无定责,常有惊人之举,出人意料之笔。手到之处,游刃有余,就近端详,她的书法犹如金戈铁马,笔锋遒劲,力透纸背,收笔自然,气势恢弘;又如小桥流水,挥洒自如,用墨浪漫,形神兼备,气韵生动,手法娴熟。

意境沉迷,物我两忘。一幅幅精妙绝伦的作品已经展示于你的眼前了,如诗如画,独具一格

纤纤玉指似涓涓溪流,点击神韵,化作轻柔,浅唱低吟;如宝剑,舞动乾坤,惊心动魄,电闪雷鸣。那一招一式,犹如钢琴大师在弹奏,又似双剑飞舞的武林招式,令人眼花缭乱、叹为观止。

“三顾茅庐屈英雄,慷慨南阳起卧龙。”南阳,乃诸葛亮躬耕及精研兵法之地,故称人杰地灵。李爽就出生在离诸葛亮故居不远的小镇上。天资聪慧的她幼承家学,临摹名家名帖,并将正楷、隶书、行书、草书、篆书、象形字、板桥体等古今书法融会贯通,综合运用。

她说,她偏爱指墨。

 “十指连心,以笔难到之处,指能传神,而指所到之处,笔勿能及也。”李爽如是说。于是,她置旁人不解甚至非议于不顾,为研究传统书法上下求索,去尝试抽象水墨,这条路她走得艰辛,但无怨无悔。

人类不衰的创造力使人类永远保持探索向前的活力,能从已熟悉的桎梏中挣脱出来,投身于一个不熟悉的而又属于自己的新世界。

多年来,李爽就这样热衷于指墨艺术的研习和创新,甚至到了痴迷的程度。指墨功法有竹节功、二指弹功、点穴功、步步高法、鸳鸯双点功、蜻蜓点水功、龙蛇游走法等。如今她可以将指墨的各种功法和特点运用自如,数十秒钟,一幅作品新鲜出炉,神速之至。将中国文字用指墨来创作体现可谓庖丁解牛般娴熟。

李爽博览群书,勤奋好学,奠定了坚实的文化基础和深厚的艺术功底。

李爽性情直爽,才华横溢,一步成对、三步成诗,人称“艺坛女杰”。

采访结束,记者问李爽:“看你创作表演大饱眼福,你的指书当属什么派别?”

李爽笑答:“国有少林武功,我是少林文功,算是侠女迷宗指法派吧。”

再问:“指墨是行为艺术与绘画艺术的边缘艺术,你怎么看待你的执著?”

答案:“学海无涯是我的座右铭;不拘一格是我的永恒追求。” 

 

 

 

 

 

李爽简历:

李爽,字予人白,号青翰居士,1973出生于河南南阳,现为中国书法家协会会员、中国书画收藏研究院理事、中国艺术家联合会理事、北京华夏名流书画院院士、高级画师、华夏指墨艺术院院士、河南指书画协会常务理事、指书画师、中原书画专业委员会副秘书长等职。作品已远藏美国、德国、英国、新加坡、日本等六十多个国家和地区。接受过中央电视台、河南电视台、文化时报、美国《地球村》杂志、《中国国际书画艺术》杂志、《专家学者》、《名人传记》杂志等数十家媒体专访报道,并载入大型文献《盛世中华》、《共和国辉煌—中华骄子卷》、《中国专家大辞典》、《华夏名人风采》、《中华名人大典》、《世界名人录—杰出华人卷》、《当代书画收藏精品荐览》等国家藏卷,并被授予“世界名人杰出华人”、 “新中友好和平天使”、“中国诗书画三绝才女”、“奇人奇才”、“艺坛女杰”等称号。

 

李爽书法作品欣赏

 

 

 

            

 

 

(责任编辑:王松兴)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容