当前位置:网站首页 > 艺术动态 >

吴冠中:“笔墨等于零”

时间:2006-12-09 17:53来源:本站原创 作者:admin 点击: 4454 次

 “笔墨等于零”

--吴冠中画作欣赏   

【“笔墨等于零”观点】

  吴冠中认为,脱离了具体画面的孤立的笔墨,其价值等于零。这话怎么理解呢?两个层次:一,构成画面,其道多矣,点、线、块、面都是造型手段,黑、白、五彩,渲染无穷气氛,孤立的色无所谓优劣,品评孤立的笔墨同样是没有意义的。二,笔墨只是奴才,它绝对奴役于作者思想情绪的表达,情思在发展,作为奴才的笔墨手法永远跟着变换形态。所以,脱离了具体画面的孤立的笔墨,其价值等于零,正如未塑造形象的泥巴,其价值等于零。

【艺术生涯】

  吴冠中,1919年生于江苏宜兴农村。1942年毕业于重庆国立艺术专科学校。1947年考取公费留学法国,在巴黎国立高等美术学院进修油画。1950年回国后,曾任教于中央美术学院、北京艺术学院、中央工艺美术学院(后随中央工艺美术学院并入清华大学美术学院)。曾先后在北京中国美术馆、香港艺术馆、台湾历史博物馆、新加坡国家博物馆、大英博物馆、美国底特律四家博物馆、巴黎塞纽齐博物馆等处举办个人画展数十次。国内外已出版画集和文集近百种。第六、七届全国政协委员,第八、九、十届全国政协常委。1990年获法国文化部文艺最高勋位,1993年获巴黎市勋章,2002年入选法兰西学士院终生通讯院士。2003年被中国文联授予金彩奖。终生探索中西艺术结合之路,迄今兼作油画与水墨画。

【画家心语】

  我曾将油画和水墨比之陆路和水路,我是水陆兼程者。兼程当然比单程辛苦,但兼程较易克服单程者所遇山穷水尽的困惑。这其实也是继承与吸取外来的关系问题。作者有国籍,作品却无国籍之限,因人情与审美最终是相通的,隔膜毕竟只是一个历史阶段现象。

吴冠中水墨画拍1700万创纪录

        荣宝2005春季拍卖会15日在亚洲大酒店举槌。在15日的拍卖上,吴冠中的画作成为最大赢家。开拍前被看好的《黄土高原》以1700万元高价成交,创下了吴冠中水墨作品的新成交纪录。而记者同时又从嘉德拍卖公司获悉,在昨日进行的古籍善本拍卖场中,179件过云楼藏书以2310万元的价格一次性拍出。

  在此前本报报道的荣宝2005年春拍的新闻中,就提到了吴冠中的《黄土高原》较受收藏家关注,且其预估价就为1500万-2500万元。在昨日的拍卖中,《黄土高原》的竞拍相当激烈,在数轮的投拍之下,以1700万元的价格最终成交,但没有超过拍前的估价。

  《黄土高原》是吴冠中作于1987年的作品。荣宝拍卖公司还介绍,《黄土高原》一直在业界被认为是吴冠中风格转变的“基准之作”,因此在本次拍卖上预估价就超过1500万元。

  除了《黄土高原》拍出高价之外,吴冠中画于1988年,以自己1977年在崂山历险的经历为题材的《误入崂山》也以700万元成交。而他的《能不忆江南》、《双虎》、《老虎高原》则分别以280万元、220万元和310万元成交。

  荣宝2005春拍的同时,嘉德春拍也在进行最后一天的拍卖。记者从嘉德拍卖公司获悉,拍卖前曾受关注的179件过云楼藏书以2310万元的价格被一位买家全部拍走。(来源:新京报)

《黄土高原》

舞(水墨画) 吴冠中

渔村(水墨画) 吴冠中

故乡(水墨画) 吴冠中

黑天鹅(水墨画) 吴冠中

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容