当前位置:网站首页 > 书画润格名录 >

朱连成

时间:2012-04-26 13:27来源:本站原创 作者:佚名 点击: 498 次
朱连成

万事销身外 生涯在艺术 ——赏读书画家朱连先成生的作品感想

任令东

河南省书画家朱连成先生的山水画和书法作品给人一种大气、飘逸、洒脱、浑厚之感。从艺几十年来,早已将万事诸物抛之一切脑后,全身心的投入到创作领域里来,将自然世界中生命气象作为创作主题,并融入自己对文化的思考与人生的体验用质朴的情感,写意的笔触托物言志,呈现出被生命意识包含与容纳的主体,那激情的笔墨描绘出山川美景和书写豪情壮志。展示出水墨传微妙的一个源于自然,发首灵府、姿态万状,势壮雄伟的艺术天地。

在追求艺术的道路上,朱连成先生厚积勃发一步一个台阶,在确立自我风格的同时不断创新,其作品的艺术品位与艺术修养不断提高,他以大山、大水、大气魄的山水画,赢得美术世界同仁的首肯和社会的关注。驾驭体量巨大的题材,对艺术家的心智与修养具有极高要求。中国山水画是极富创想力和审美情趣的艺术载体。他在写生中积累生活感受,在形式中探求构成的完美,艺术魅力随景而发,随感而出、随情而露,笔随心动,情景交融。随着时间积累,具备了创新的意识,把握全局的才智、驾驭巨制的能力,这是修养、功力、技法、认识与生活融合的结晶。他的作品构图严谨,气势纵横,层次分明,虚实相间,运笔上劲健有力:山石、瀑布、树木、行云、溪水、茅屋等穿插有致,散而不乱。山石布局一石连着一石,层层叠叠堆满画面,间隔以云雾,显得灵活而不沉闷。营造出“高远”与“深远”的艺术意境。以平远的视角进行描绘,自然山水那自由、开阔的意境会在一种情景式的空间与语境氛围中缓缓展开,画家的妙然感知与山水气象形成情感的呼应。苍茫、连绵的山峦和茂密、幽远的林木让他的画作有一种繁茂的景象。而那种繁简得体、书密有致、纵横开阖的构图,便是画家依据山水意象而做的巧妙安排。

在我看来,朱连成的表现手法在收于放之间体现了一种深沉、朴厚的文化景象。首先,他能将高大、放旷的物象自由转换成大场景或小布局的构想,以借物言志的表现方式传达胸中强烈的思想情感与人生寓意。其次,不仅能突破山水局部的刻画与表现,而且还能把它置于开阔自然状态的审美意境中加以审视与体验。画家在率意的情感直觉中,挥洒着山水人格化的博大、崇高、雄奇与壮美;而其画在完整的意境构成中,又饱含着画家对大自然的热爱。那一幅幅激荡连绵、深沉幽远的山水景象,令人神之向往......

朱连成先生不仅擅绘画,而且精书法。在认真研习历代名家高手书法作品的同时,还以其独特的方式,不断继承传统文化和发展创新,逐渐形成了自己独具个性风采之作。他的书风体现自我、突出个性、创新求变,师古不泥,达性通变,得意蕴、得神采。这种贵在融大千之象、达大千之性,通大千之变,贯万事万物之理,从哲学层面用哲学的睿智去考量和体会了艺术之美存在的科学性、合理性和规律性。书之魅不在法,在法与性之间兼容相声,方可入妙入神,得神妙而臻于道,是谓“由技入道”者,此高境也﹗他完全做到了这一点,如在用笔上:轻重缓急,抑扬顿挫,或枯或润,或浓或淡,或滞或畅,笔法、墨法、章法、结构等掌握得恰到好处。体现出气质之本更在于学养胸怀,才能下笔超脱,不同凡响。谓之有胆有识,非戚戚苟苟者也。纵观其书作笔墨酣畅,大气磅礴。行书具有高古、沉稳、潇洒、畅达,字与字、行于行之间形成疏密错落关系,以及隶、行、草书字体的穿插变化,丰富多姿,有一种情感与线条完美结合的艺术感应,高超的技艺和精熟程度,融入了艺术家个体对于世道人生的体悟,主观情思超越了法的桎梏,这不正是中国哲学中“天人合一”的宇宙精神吗?

从现在来看,朱连成正以一种使命感、责任感和探索的精神,脚踏实地继承中国书画的精髓,这条路是走对了。然而,艺无止境,今后的道路还很漫长,更需要以巨大的勇气去探索、去开创,进一步解放思想,发挥自己的创想力和才智,蓄势待发,迈向更高的阶段。

朱连成书画

朱连成书画


朱连成书画

朱连成书画

朱连成润格:国画/每平尺:3000元人民币 书法/每平方:2500元人民币

朱连成书画证件:
朱连成
朱连成
朱连成
朱连成

朱连成( 河南博文会展服务有限公司 总经理 ) --------------------------------------------------------------------------------

河 南 博 文 会 展 服 务 有 限 公 司

一、会展部

(一)工程科 1.古建展览设计施工 2.览厅展台,展架,灯光等,布展设计施工

(二)工艺科 1. 展品仿古复制,雕塑青铜器碑刻托片制作 2. 各种材质工艺印刷

二、书画摄影专业委员会

(一)、成立书法家专业委员会 举办各种名家书画与文化活动策划。

(二)、经济拓展部 1.书画家杂志社(国内外专刊发行)。 2.书画家画廊、画刊、视频、展销中外互联网书画交流。 3.认定聘用入会会员。 4.评审鉴定书画家作品收藏认定证书。 5.组织策划各种书画交流展览相关活动。

(责任编辑:佚名)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:郑自甫
  • 下一篇:没有了