当前位置:网站首页 > 佳作欣赏 >

袁旻:搜尽奇峰打草稿

时间:2007-01-21 09:01来源:本站原创 作者:张会福 点击: 1935 次

搜尽奇峰打草稿

-------访老画家袁旻

文/王松兴

袁旻是一位冷静而执著的老山水画家。

袁旻是一个作风严谨的出色山水画家。

观其画,大开大合、气势宏大,空间感强烈,层次丰富,令人赏心悦目。而画如其人,不追时尚、不求闻达,其传统深厚的笔墨功力与时代的元素融会贯通,达到了澹然超世的艺术境界。

他的山水画系全景式写实山水,作品充盈更多的是真实情感,气势恢弘,用笔苍劲,气韵生动。他擅长山水画的各类画法,如大青绿、大写意、泼墨、兼工带写、工笔、浅绛及新起的泼墨、泼色、泼金等形式的山水画创作。

读他的画,容易联想到菊黄淡然的秋,气韵横溢,给人以博大、质朴、凝重之感,却不失春日的朝气,炎夏的火热,冬天的冷峻。

面对一幅幅墨彩生动的画作,我感想颇多,他的山水画,多描绘雄浑壮阔的大山大水,大手笔的浓墨泼洒,精熟的皴染、苍润的笔墨贯穿于具象与抽象的变化之中,粗犷处掌握法度,细微处更见精神。

袁旻,笔名半山,号山外山人,19398月出生,安徽宣州人氏,国家高级美术师,中国书画家联谊会河南书画院常务副院长、河南省美术家协会会员、河南省当代中国书画院书记兼副院长、美国联邦文化教育协会国际文化研究院研究员、客串教授。

袁旻自幼酷爱书画,出生于书画世家,5岁开始习画,父亲袁汝让是当地一代书画名家,耳濡目染,少年时就打下了扎实的传统功底,长大后以优异成绩考入河南大学美术系,接受了系统的理论教育和名师的热情指点,绘画门径豁然开朗,为他的山水画创作打下了坚实的基础。

“搜尽奇峰打草稿”。这是袁旻自己最推崇的艺术格言。

早在上个世纪60年代初期,袁旻就开始与郑州市美协主席龚柯等人出行太行山写生,而后的多年,他更是踏遍祖国的名山大川,爬泰山,去峨眉,八登黄山,四游三峡,三上华山,至于太行山和嵩山,去的次数他已记不清了。

袁旻是一个细心而严谨的画家,在他的画室我们随处可见到他的写生长卷,光长16米的册页就有10余件,而那些稍短的册页和小幅写生资料,袁旻说,应该有六、七千件,在那一幅幅素材和册页面前,对老画家袁旻之敬意悠然而生,人们不得不惊诧于艺术的魅力和艺术创作的艰辛,更确切地说,这就是震撼。

写生册页和素材无疑进一步扩大了画家的视野,也奠定了这位山水画家的艺术基础,见证其日趋稳定成熟的艺术思想。笔墨一如山川河岳,写生之简练,又因它的反复出现,进而提炼益加丰富并有新的创造,艺术性的提高深化了思想性的开掘。

天人合一,物我两忘。这是多少画家臻于完美所追求的境界,袁旻也一样。为找寻向往的境地完成一幅满意的作品,因为春末初冬是风景最为别致之时,乃创作山水的好时节,为此,他时常冒着春寒料峭和暮秋霜雪去写生。

那是200211月的一天上午,已是深秋,身处黄山的袁旻早已触摸到了咄咄寒意,真真感受到“山下秋高气爽,高岭风寒似冬”。

去过黄山旅游的人知道,猴子观海是黄山难得的一旅游景观,它坐落在狮子峰北一座平顶的山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,静观云海起伏,人称:“猴子观海”。有诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”当云雾消散后,石猴又如在远眺太平县境(即今黄山市所属黄山区)的绿野平畴,故亦名“猴子望太平”。

当时雾尽山清,天空格外洁净。袁旻正蹲坐在一个绝佳位置创作,画兴正浓,竟忘了自己是在悬崖的一块石头之上,便起身观望远处猴子的神情坐状,因为已经呆坐创作了近两小时,一阵寒风过处,已过花甲之年的他难免晕眩,摇晃之余猛然抓住了铁索,心悸中再看眼下就是万丈深渊,赶忙回归原处,好半天才定下神来。

回到家,他拿着用生命换来的作品《猴子观海》与老伴家人分享,并讲述故事,家里人听后无一不反对他再去黄山甚至别的地方去写生,那是他最后一次,也就是第八次去黄山。

提及此事,袁旻笑了,他说他自己早已把自己融入了黄山大川了,如果身体力行,肯定还有第九次,第十次……为此他还曾交代老伴及儿子说,等他那一天去世,请求他们在黄山顶上将骨灰撒开。老伴和孩子们听之而默然。

看来,袁旻对艺术的执著之至,对山水画的创作探索是深深热爱的,超越了生命。

艺术来源于生活,山水来自大自然。为了艺术上精益求精,创作出更多的艺术作品,他不畏艰险,不辞辛苦,遍游山川,陶冶自己的胸怀,吸取营养,探索发展的路子。他的山水画,雄浑大气,不拘常法,明理为基,辩证为物,能够真正运用宇宙之间的自然发展运行规律,来指导自己山水画的创作。

中国画有多种艺术形式结合和表达,其最高境界是追求意境。要求画家笔与墨合,情与景合,情景交融在一起。中国画讲求气韵生动,有艺术灵境,而不同于一般的写生画,要有诗般的韵味,中国画的高意境富有引人入胜的艺术魅力。

山水画创作的高境层,不以山川之美的描绘为指归,而以在“外师造化,中得心源”中涵咏宇宙、人文精神为追求。

袁旻画过人物,画过花鸟,可都未能坚持下来。而当他涉入山水境地,却是不能自拔,现在的画家多面手的多,因为要迎合不同阶层,不同口味的需要,而他却痴迷专写山水,也正是他那“心身伴烟霞,高士爱林泉”的士人襟怀的一种反映吧。  

袁旻研习传统中国画当作一件特别有乐趣的事情。从自己的性情出发,从历代画家中,有选择的学习,从五代荆浩的的笔墨技巧,再到南宋马远、夏圭的高度剪裁,续而研究石涛的一画理论,借鉴那些能够进一步丰富强化自己风格的优秀传统,而不是盲目的跟着传统走。

而何为山水画境界?一幅成功的作品,应该是“耐看,能游,可记”。袁旻如是说。意思是说,这幅作品能让人百看不厌,形象描绘了祖国的哪片川河地貌,令人在游览大自然美景的同时给人以积极向上,热爱生活的精神在其中,而不是去为赋新词强说愁,虚构并制造“高雅”,一味去迎合艺术市场的多元化和人们的眼球。

行千里路,读万卷书,胸中有丘壑,下笔自不凡。

经过长期的山水画创作探索,袁旻的作品沉雄奇崛、苍古高华,风格盎然。画风博大、质朴、浑厚。作品多次参加国家、省、市大型展览并获奖,被国内外人士收藏。作品及传略被编入《中国美术家大辞典》、《中国美术家年鉴》、《中国美术书法界名人名作博览》等大型辞典丛书,出版有《袁旻山水画选集》。

   《嵩山九龙瀑》

(责任编辑:张会福)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------