当前位置:网站首页 > 佳作欣赏 >

谢冰毅:短笛无腔信口吹

时间:2005-10-19 09:07来源:本站原创 作者:admin 点击: 1271 次
 
谢冰毅:短笛无腔信口吹


  在中国文化的历史长河中,中国画是建构在传统文化基础上的。我们在创作中,无论是讲笔墨、讲构图、讲色彩,都离不开中国绘画艺术的特质;讲继承、讲创造,都在传统的基础上及中国文化的物质上去对待、去审视、去发展。中国画所赋有的独特的审美观,是东方人对天、地、自然万物相融合,是人和自然的中和,是感受“天人合一”,与天地精神独往来的互动。这是中国画经久不衰、常画常新的精神所在。

  东西方绘画有着不同的特质,西画重描写,重实证,重严谨的科学精神,而中国画则重诗意、重学养、重含蓄、重气韵,不能以西画来否定中国画,也不应用中国画论来贬西画,这完全是东西方文化差异与文化思维形态的衍生物。各有灵妙各自探,如果从艺术的角度上分析,中国画的创新与发展一味地脱离中国传统的诗意本质,脱离东方独特的审美,一味靠近西方,进而丧失了东方独特的文化韵味,那或许就不叫中国画了。因为中国画的传统与根基是建构在传统的经典中国文化与技术之上。只有这样,它的发展才能根深叶茂。

  中国画在绘画语言上,是很讲究诗意与画趣的。这符合中国人那种“人的自然化”与“自然的人化”的哲学审美观念。像空山鸟语是境界,且听风吟雨亦境界,前者讲一种静中之动,而后者则在动中寻求一种天籁之声。谢灵运的清旷,陶渊明的简远,王摩诘则是“诗中有画,画中有诗”。读他们的作品,我们能感到诗画境界的模糊和相融。艺术相通、相近,这正是中国画的独特魅力之所在。

  老子曰:“道可道,非常道。名可名,非常名。”道之玄理流动缥缈,似实而虚,似虚而实,道之无常更似风之无痕、云之无形,变化万端,形自在焉,它流动于宇宙,幻象于风火雷鸣与春夏秋冬。“人法地、地法天、天法道,道法自然”,正是东方哲学的精神之境。由此想到中国画画境之美、画理之玄、画技之妙、绝非能用语言所表达。

  中国画,尤其山水画,它的独立起源于魏晋。山水画的创作,自始便具有“澄怀观道”的意趣。它表现的是作者独立、自由精神下的胸襟与超然境界、“畅神”之境是也。表现的是对自然、宇宙万物的一往情深。故中国人与大自然之间那种共存共荣的亲密关系,比西方人的认识要早很多。魏晋时期的“竹林七贤”、王羲之,他们或放浪形骸、或啸傲风月,在他们的作品中,我们可以感受到诗情的奔突、灵性的展现、个性的淋漓、人和大自然的亲近。

  山水画有它的表现方法和笔墨技巧,有它独特的审美趋向。为什么不叫风景画,是因为山水画里面更多的是蕴涵着一种精神——中国人的人文思想,诗、书、画、印都是为了表现这一思想。它和中国哲学、文学、诗歌、散文、音乐、戏剧、建筑、民俗皆是一脉相通、互相促进、互相交融的。中国文化的精神内涵是不可分的,是有机地结合在一起的。

  清笪重光《画鉴》中云:“绘心复合于文心。”抒高隐之幽情,发书卷雅韵。故成就一生事业者,一如方薰所说:“惟多书卷以发之,广闻见以廓之。”

  绘画多读书,明古今事变,不狃狭见闻,自然胸次朗彻,山川灵秀,臻于妙境。

  今人不可掉以轻心而为之。

  谢冰毅简介: 1958年生,河北省宁晋县人,毕业于河南大学美术系中国画专业。现供职于河南省书画院,中国美术家协会会员,河南省美术家协会常务理事,河南省美术家协会山水画艺术委员会主任。

  其作品获第六届全国美展铜奖、第八届全国美展优秀奖,入选第七届、第九届全国美展以及首届全国画院双年展、纪念中日建交十周年美展、全国首届山水画展,参加“锦绣中华万里行·桂林篇”、“锦绣中华万里行·太行篇”作品展,“彩墨境界——中国山水画学术邀请展”。1985年为北京人民大会堂作壁画《嵩门待月》,1990年创作大型壁画《黄河魂》,2001年为北京人民大会堂创作《大河惊涛图》。作品编入《中国现代美术全集·山水卷》、《1900-2000百年中国画回顾展》、《中国山水精神》等画集。出版个人画集4种。

  

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------