当前位置:网站首页 > 今日艺苑 >

马春勇:砥砺壮志墨香来

时间:2005-12-30 21:09来源:本站原创 作者:admin 点击: 1792 次

马春勇:砥砺壮志墨香来
文/王松兴


       中国的传统行书鼻祖当推王羲之、王献之,二王书法强调的是意在笔先 、自由自在的境界,表现的是中国的艺术精神,马春勇如是说。其言语间传达出的宽阔胸怀,那是艺术家最需要具备的素质。
       马春勇,笔名一兵,现为河南省安阳军分区政委。1949年出生于河南通许。1970年参军入伍,多年的戎马生涯铸就他一个硬铮铮的汉子。自幼酷爱书法的他,孜孜不倦于传统正楷的追求。1990年,正楷功底深厚的他,开始临摹二王行草的实践,字里行间又平添了他无限的高雅、飘逸和洒脱。很快,他对现代书法有所领悟,师法自然,笔画沈峭,风格萧疏,特别是飘逸灵动的行草字法的实践,可谓已臻庖丁解牛般圆熟,于是他置旁人不解甚至非议于不顾,为研究传统书法上下求索,去尝试抽象水墨。这种尝试肯定是艰辛的。
       河南省是一个书画大省,根深叶茂。人们也常说古都安阳文化气息浓厚,是一个神奇而秀丽的城市,但以他在安阳生活的个人经验,耸天高楼霓虹闪烁的都市是喧嚣的,他更喜欢到一些旅游景点去走走,感觉最好的时候,是他在很多景点总能看到先人篆刻的碑文或题词,此时的他,呼吸到的空气是清新的,云彩是那么的蓝,天空特别宽阔,一种“繁华落尽品清茶,抬眼云过水流去”的境界触手可及。
       人类不衰的创造力使人类永远保持探索向前的活力,能从已熟悉的桎梏中挣脱出来,投身于一个不熟悉的而又属于自己的新世界。马春勇在平时日积月累的实践下,数十年如一日,无论是酷暑骄阳,还是寒霜雨雪,勤奋刻苦,更新风格,韵味盎然。很多时候马春勇也在问自己,不知是他选择了书法,还是书法选择了他。字在眼前,泪却在心田。人们可以想见,马春勇创作书法作品时的激情是多么激昂和感染人的。只见他饱蘸浓墨,泼墨成趣,时而弯腰凝眉,如急风暴雨,时而随意俯仰,如淡云飘逸;时而足不挪步连书数字如老藤盘绕,时而一笔急退数步若飞流直下。法无定责,常有惊人之举,出人意料之笔。所以说他的书法,吸取了二王的浩荡气势,借鉴了传统正楷的稳健庄重,后又揉进了自己的洒脱奔放,所以说他的字犹如金戈铁马,笔锋遒劲,收笔自然,气势恢弘;又如小桥流水,挥洒自如,用墨浪漫,虚实有致,手法娴熟。意境沉迷,物我两忘,如诗如画,独具一格。
       马春勇博览群书,排斥俗媚,对人生有大彻大悟之智慧,对生活有敢爱敢恨之激情,这表现在他的书法艺术和生活的方方面面,如果说他扬起的双眉代表秋天的成熟,那么,他紧闭的双唇、冷峻的眼神则给人以冬天的冷静和一尘不染。他的举手投足,一颦一笑,无不给人凝重沉稳之感,他谈吐得体,睿智非凡,他的书法行云流水,险如高空坠石,丽如明媚春天。
      “学问深时意气平”。马春勇襟怀大度,淡泊名利,平易近人,艺高,人品更高。认识他的人都知道,马政委有好人缘,还有一手漂亮的好字,凡是有人开口要他的作品,就决不会让别人失望,分文不收,真可谓有求必应。虽然他强烈反对那些背后买他字作之人。于是,当地大街高楼间人们欣赏到了马政委的书法作品。2003年春,河南省林州市茶店乡南马沟村想建造一座村办小学,村委会的支书、村长正为起个啥样的名字犯愁,蓦地想起了安阳军分区的马政委,前往说明来意后,马政委本着对人民的深厚感情和对党的无限忠诚,马政委欣然点头了。几天后,由马政委亲手而题的“红星小学”四个大字成匾定音。接着,一件意料不到的事令马政委快慰不已,兴许是马政委的字体让南马沟村蓬荜生辉,还是别的什么缘故,2003年10月,当地人敲锣唱戏数日,在鞭炮与喝彩声中,南马沟村,这个跟了他们祖祖辈辈的村名,竟然被遗弃于历史长河,随风而去。如今,南马沟村已改名为红星村。而从他那郎爽的笑声中,我分明读出了他对书法艺术的执著,并想起了卞之琳前辈的《断章》:你在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。依我看来,无论是诗人还是书法家,艺术是神圣的,她为人类塑造着真善美,鞭挞了假恶丑。艺人具有的个性和爱憎将以人为准则,将自己的人生体验、感情世界、灵魂良知倾注于笔端,独特地展现给“看风景的人”,人们得到有品位的艺术享受。马春勇想到了,也做到了。        
       在数十年锲而不舍地努力和探索,马春勇的书法艺术完成了一次又一次质的飞跃,化蛹为蝶,日见成果。1997年10月,其作品入选为中国历史博物馆举办的“中国艺术人才书画作品展”并获奖;1999年9月,在“庆祝建国50周年暨澳门回归全国民间工艺美术书法大展”,参展作品荣获银奖,同时马春勇被命名为“海峡两岸德艺双馨艺术家”称号;2000年,在“新世纪”、“亚亨杯”全国书画精品大展中,参展作品分别荣获铜奖、银奖;2002年8月1日,书法作品在河南省军区举办的庆“八●一”活动中,获特别奖。
       强调一点,任何艺术家们绝不是单纯靠创作技巧而成功的,马春勇也不是,他只是做到了笔随心至,意在笔先,能创作出他想要表达的东西,最有魅力的永远是他的个性和思想。
        从理想到现实,从传统书法到自成风格,来去自由是马春勇的潇洒。
        从忍到悟,从砥砺而行到苦苦求索,这份执著也正是马春勇的魅力。
        砥砺而行墨香来,胜似腊梅,等到山花烂漫时,他在丛中笑。

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------