当前位置:网站首页 > 今日艺苑 >

靳尚谊简介

时间:2005-11-14 18:40来源:本站原创 作者:admin 点击: 1890 次
靳尚谊简介

     靳尚谊(1934-)河南焦作人。中央美术学院院长,油画系教授、中国美术家协会主席,中国文联副主席,全国政协常委。
    1953年毕业于中央美术学院绘画系。1957年结业于马克西莫夫油画训练班,并留校在版画系教授素描课。1962年调入油画系第一画室任教。1977年油画作品《北国风光》为革命博物馆收藏;1980年作品《青春》、《雕塑家》、《思》在“油画研究会三届展”上展出,并被中国美术馆收藏;作品《探索》在“北京市油画展”上展出,获优秀作品二等奖;1981年作品《小提琴家》赴香港“中央美术学院教师作品展”展出,并被新加坡收藏家收藏;作品《画家黄永玉》在《光明日报》举办的专题性美展上展出,获优秀作品奖,为私人收藏;1982年作品《回忆》在美国康涅狄格州美展上展出,被美国私人收藏;1983年作品《鲁迅》、《塔吉克新娘》由中国美术馆收藏;1984年作品《瞿秋白》参加“第六届全国美展”,获银奖,并被中国美术馆收藏;1986创作作品《孙中山》获86年全国最佳邮票设计第一名,由邮电部收藏;其间多次参加香港、日本、美国的多次展出。
    靳尚谊出版有《靳尚谊油画选集》(河南人民出版社出版),《靳尚谊肖像作品选》(天津人民出版社出版),《靳尚谊人体肖像》等。
    靳尚谊受教于吴作人以及孙宗慰、李宗津、董希文等第二代中国油画家的第三代油画家,他不仅受到了师辈们的人格精神的感染,同时也接受了他们扎实的艺术教育,在绘画技法以至写实观念和重视东西文化的融合方面奠定了必不可少的基础。靳尚谊先生汲取中国传统绘画的优良传统。在艺术创作上超越现实、表达理想又期求于进入自由抒发的境界。以《塔吉克新娘》为标志,中国肖像油画掀起了新的一页。也许。认为靳尚谊这张作品兼融了古典风格和理想主义精神与民族文化气质并不为过。他在古代文人艺术的大写意作风和抽象意味中寻找着个人性的东西。

本刊副总编与靳尚谊(左)在一起

(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------