当前位置:网站首页 > 今日艺苑 >

三读启功先生

时间:2005-10-18 17:36来源:本站原创 作者:admin 点击: 799 次

三读启功先生  

作者 徐可

 

 
春风一路

  启功,字元白,满族,1912年7月26日生于北京。北京师范大学教授、博士生导师。全国政协常委、中央文史研究馆馆长、国家文物鉴定委员会主任委员、中国书法家协会名誉主席。 
  每次读启功先生,心中涌动的都是感动。 

  一读启功先生,读到的是艺术。启功先生是一代书画大师。他的书法博师古人,典雅挺秀,美而不俗,在当代书坛独树一帜,成为彪炳书史的书界领袖。无论条幅、册页、屏联,都表现出优美的韵律和深远的意境。内紧外放的结体,遒劲俊雅的笔划,布局严谨的章法,体现出“启功体”书法的特有风格。他的绘画水平更高,只是被书名所掩而令人忽略。先生早年多作山水,70岁后常作兰、竹,构图平中寓奇,以书法之笔入画,明净无尘,清劲秀润,充满书卷气。 

  启功先生的另一“绝活”是古典诗词创作和研究,近年有《启功韵语》、《启功絮语》、《启功赘语》和专著《诗文声律论稿》等陆续问世。他的诗词,是在治学、授业、评画之余,就生活中遇到的人物、事件、器物、风景抒发随感而作,“是许多岁月中部分语言的记录,一些心声、友声的痕迹”。他的书法作品大多是书写自作的诗词,绘画作品均有诗词佳句题识。诗、书、画、印浑然一体。观其画,赏其书,吟其诗,品其印,使人神舒意畅,回味无穷,真是难得的艺术享受。 

  二读启功先生,读到的是学问。启功先生是当代少有的通儒、国学大师,在诸多文化领域都卓有成就。以这样的身份从事书画创作,他的作品里自然流露出浓浓的书卷气。书法界评论他的书法作品:“不仅是书法之书,更是学者之书,诗人之书,它渊雅而具古韵,饶有书卷气息;它隽永而兼洒脱,使观者觉得余味无穷。因为这是从学问中来,从诗境中来的结果。”启功先生的画,同样是从学问修养中出来,高华冶逸,卓尔不群,包涵着治学修养和人生经历。 

  不仅如此,启功先生的书画作品中还蕴含着很高的学术价值,因为其中有他毕生治学的精辟内容。比如《论书绝句一百首》,以诗歌形式对历代书法进行评析,学界认为它“既是一部书法史,又是一部书法研究史”。先生另有《论书札记》21则,每则短者仅二三十字,长者不足百字,却涉及结字、运笔、临帖、书体风格等关键问题,与《论书绝句》一起被学界誉为书论经典。同时它们又是美到极致的书法艺术精品。启功先生的书法思想即“启功书法学”,极富创新精神,已成为书界公认的权威书法理论,成为学者研究的一门学问。从启功先生的书画作品中我们还可以学到许多文史方面的渊博知识。 

  三读启功先生,读到的是人品。人们常说“书如其人”,启功先生的书法,正如他人一样,端正、崇实、平易近人,而闪耀着机智和风趣。启功先生写过不少自勉勉人的好句,如“自重则威,知止有定”,“学为人师,行为世范”,使人欣赏到形式、内容的真善美,获得人格的修养。 

  启功先生有他独具的人格魅力:谦和慈祥、淡泊名利、虚怀若谷、包容无际。启功先生曾经捐资设立奖学助学基金,学校建议以他的名字命名,他坚决不同意,坚持用先师陈垣(励耘)的名义。这一义举成为传诵一时的美谈。启功先生平时为人谦和,但在原则问题上却非常认真,绝不随声附和。十几年前,启功先生发现有人冒用他的名义,进行古书画鉴定,并在赝品上以其名义题字落款、混淆是非。对此,先生非常生气。他郑重委托我在报上发表声明:从今以后,启功不再在任何古书画上题字落款。 

  启功先生曾经集古句成联:“能与诸贤齐品目,不将世故系情怀。”他的砚台上刻有这样的铭文:“一拳之石取其坚,一勺之水取其净。”这对联、这铭文,都是先生极其喜爱并经常书写的,可谓夫子自道。其实这也是他的艺术、他的学问、他的人品。启功先生是一部大书,值得一辈子捧读。 

 
 

学为人师 行为世范
香港回归誌庆
临王羲之四月廿三日帖
寿桃
(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------